Reportajes

Una de las zonas que más concentran cacao fino de aroma es Vinces, en Los Ríos. De las fincas de ese cantón sale parte de la materia prima que usa República del Cacao para elaborar sus tabletas de chocolate fino, que se mezclan con ají, chifle, leche y otros productos.

Mantener segura la vía Alóag-Santo Domingo fue un reto cuando se abrió, hace 50 años, y lo sigue siendo en la actualidad. Las montañas y profundos abismos que la rodean forman un paisaje hermoso pero intimidante: en las laderas hay rocas enormes que se vuelven inestables, sobre todo en días lluviosos.

Según una nueva investigación en EE.UU., un compuesto que se encuentra en ciertas verduras -como el brócoli- podría ayudar a proteger a las células humanas contra los efectos de la radiación peligrosa y proteger los tejidos durante el tratamiento del cáncer.

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, en España, ha desarrollado un procedimiento de medida del contenido en agua de elementos laminares de matriz celulósica o proteínica, con el que se puede conocer, por ejemplo, el grado de humedad o de secado de las hojas de una planta.

El chocho, una legumbre también conocida como altramuz y que forma parte de la dieta básica de Ecuador, se ha convertido en protagonista de proyectos de desarrollo en zonas indígenas del país andino, donde contribuye a impulsar el comercio y a incrementar el empleo.

El Servicio de Rentas Internas (SRI) informó que el esquema de facturación electrónica se encuentra en la fase de voluntariedad, en la que podrán adherirse los contribuyentes que requieran emitir comprobantes bajo esta modalidad.